子どもの食育気質学協会|偏食改善アドバイザー®︎養成講座

食育気質学とは

what

食育気質学®︎とは

「どうして食べてくれないのだろう」
「好き嫌いが多くて、栄養が足りているのか心配」
「食事中落ち着きのない我が子に、ついイライラしてしまう」

子どもの“食”に関する悩みは、子育て中の保護者や保育者にとって、日々直面する大きな課題のひとつです。

しかし、子どもが生まれ持った“気質”—感受性や行動傾向のちがい—に目を向けることで、その子に合った関わり方や食卓の工夫が見えてきます。

わたしたち「子どもの食育気質学協会」では、以下の4つの気質に着目し、食育の新しいアプローチを提案する独自メソッド「食育気質学®︎」を開発しました。

多血質(わくわくタイプ)
胆汁質(めらめらタイプ)
憂鬱質(せんさいタイプ)
粘液質(おっとりタイプ)

気質が異なるということは、感じ方も、安心する言葉も、食べたいと心が動く瞬間も違うということ。
そして、「食べたい」と思う理由も、「食べられない」と感じる背景も、それぞれ違って当たり前だということです。

だからこそ、その子に合った“食べるまでのプロセス”を大切にし、個性をまるごと受けとめる食育を私たちは目指しています。

その子らしく食べることは、生きる力を育むこと。
私たちは、食を通じて自己肯定感を育み、親子の絆が深まるあたたかな日常が、すべての家庭に広がっていく未来を目指しています。